Равных условий для всех по ипотеке-не будет!

Одна из самых популярных льготных программ на рынке жилья — ипотека с господдержкой на новостройки под 8% годовых, которая была запущена в 2020 году и несколько раз продлевалась.

Срок действия программы истекает 1 июля 2024 года, и власти уже дали понять, что дальше она продлеваться не будет. В частности, вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что льготную ипотеку на новостройки могут сохранить только в регионах с низким спросом. «Массово на всю страну мы [льготную ипотеку на новостройки] поддерживать не будем, у нас такая функция выполнена», — отметил вице-премьер.


 Льготное кредитование на рынке новостроек после июля станет точечным. «Поддержка спроса будет учитывать ситуацию на рынке недвижимости с привязкой к регионам. То есть не будет равных условий для всех. Условия для рынков, где цены были более всего перегреты, скорее всего, станут менее привлекательными, чем сейчас». Не исключено, что появятся новые программы для отдельных групп и категорий специалистов.


Необходимо учитывать, что льготные программы оказывают нагрузку на бюджет. Поэтому вполне вероятно, что пролонгации программы после первого полугодия 2024 года может не быть.