Льготное кредитование на рынке новостроек после июля станет точечным.

 Ужесточение условий уже сейчас делает ипотеку недоступной

Хотя госпрограмма выдачи льготной ипотеки под 8% пока продолжает действовать, уже сейчас получить кредит сложнее. Это связано как с ужесточением правил выдачи (повышение минимального первого взноса до 30%, снижение суммы кредита до 6 млн руб. для всех регионов), так и с изменившимися требованиями банков (оформление только у аккредитованных застройщиков, досубсидирование кредитов застройщиками). «С учетом увеличения первого взноса, возросшего уровня отказов в связи с неоптимальной долговой нагрузкой заемщиков, а также не поддающихся устойчивой корректировке цен на жилье получить льготную ипотеку стало намного сложнее», — пояснил Юрий Беликов.


Исходя из условий, которые сегодня действуют по льготной ипотеке на новостройки, программа теперь ориентирована на клиентов с большим первоначальным взносом или на заемщиков, которые покупают жилье не в столичных регионах. «В остальных случаях воспользоваться продуктом клиентам довольно сложно. Поэтому можно говорить о том, что все идет к завершению программы».


По мнению экспертов, уже в ближайшие месяцы можно ожидать снижения объемов выдачи льготной ипотеки. «В первом полугодии ожидаем сокращения объемов выдачи в пределах 20–30%». Доля ипотеки с господдержкой может снизиться вдвое. До изменений условий доля этой программы составляла в выдачах около 35%.